|我與祖國共成長|

赤誠“匠心”映金城

靈寶金源公司董事長王軍強的黃金人生

時間:2019年05月17日     來源:中國黃金網     作者:馬秀勤 周乾龍

  我國黃金工業從蹣跚起步到跨步發展,黃金市場從運作建立到逐漸繁榮,黃金珠寶業從低端代工到品牌塑造,都離不開黃金人的勤勞智慧、艱苦奮斗。在他們的眼中與心中,黃金行業的發展、黃金隊伍的壯大都與國家命運休戚與共。在與共和國共同成長的歲月中,黃金人的心聲在這里表達。

 

  “人生天高地迥,奮斗永無止境,有此干事創業際遇,有此工匠般的實踐磨煉,幸矣!我要把自己在黃金礦山領域所學、所思、所得以及不斷汲取的專業智慧與更多的同行分享,共同為黃金興國大業助力。”

  ——王軍強

 

  2019年4月21日,河南省三門峽市舉行了第七屆勞動模范(先進工作者)表彰大會。在343名受表彰者中,一位胸佩紅花、儒雅俊朗的礦山勞模特別引人注目,他就是共產黨員、靈寶金源控股有限公司董事長王軍強。

  在靈寶黃金礦山工作25年,王軍強將青春、智慧和汗水奉獻給了桃林大地,先后獲得“十二五”全國黃金行業科技管理優秀工作者、全國黃金標準化工作先進個人,三門峽市拔尖人才、專業技術關鍵人才、高層次企業經營管理人才、崤函大工匠及靈寶市科技杰出貢獻獎等榮譽,用實干譜寫了一曲銳意進取的奉獻者之歌。

 

  技術立身的“大工匠”

  王軍強1972年出生于靈寶市焦村鎮,1994年畢業于中國礦業大學。

  大學畢業后,王軍強回到家鄉靈寶,在槍馬金礦地測技術科工作,從此在礦山領域一干就是25年。25個寒來暑往,他以青山為伴、以巷道為家、以礦石為友,干一行愛一行,鉆一行精一行,留下了一串串堅實的足跡。

  身為一名技術員,他在坑道里鉆了8年,不會就學,不懂就問。他堅持手繪圖紙,因為手繪比機械制圖更規范;他的工作薄上標滿了密密麻麻的符號,經常視若珍寶地對照實際反復鉆研琢磨。在年復一年的磨練中,王軍強在礦產勘查、資源開發、生產管理、科技開發與創新、成果應用與推廣等方面進行了全面細致的研究和探索,積累了豐富的經驗,形成了獨到見解和創新理論,為企業生產經營作出了積極貢獻。

  “軍人的價值在戰場,教師的價值在課堂,而一名礦山技術員的價值就體現在坑道里。”王軍強如是說。他奮戰在找礦一線,堅持每天下井跟蹤,獲取第一手資料,總結成礦規律,研究采礦方法,制定制圖規范,為工程設計和科學決策提供了可靠依據。

  隨著資源的整合,靈寶黃金股份公司成立,王軍強走上了公司技術管理崗位,長期擔任副總經理兼總工程師。他深知責任重大,全力以赴地投入本職工作中。他組織制定了靈寶黃金股份公司《生產技術管理規定》《生產技術工作標準》《考核體系》;組建了地采測、物化探等專業隊伍;引進數字礦山、遠程技術協作等現代礦業集團管理手段,確定了區內外礦山戰略工程,有效指導探礦、采礦、工程管理、技術管理等工作,提升了生產經營質效。

  為了謀得更多的“庫中糧”,他帶領資源開發小組著力推進“走出去”戰略,積極尋找可靠的黃金資源,足跡踏遍了區內、境外礦區的山山水水。經過努力,公司的礦權面積由16平方公里增加到2000多平方公里,黃金儲量由21噸增加到近200噸,由單一的以金為主轉變為多金屬資源綜合開發,完成了“資源整合—香港上市—資源開發”的跨越發展,躋身國內五大黃金公司,進入中國黃金銷售收入十大企業、中國黃金礦產金十大企業、中國黃金冶煉五大企業行列。

  一份耕耘一份收獲。2015年,王軍強實至名歸,被評為三門峽市首屆“崤函大工匠”,同年,以他名字命名的創新工作室也在靈寶黃金股份公司正式成立。

 

  銳意創新的“先行者”

  王軍強深知,科技是第一生產力,技術創新是壯大發展實力的重要手段。作為一名企業“大工匠”,一名肩負重任的“領航人”,他身體力行,發揮專業優勢,主導靈寶黃金股份公司加強科研平臺建設,設立了河南省企業技術中心、河南省深部巖體力學與工程災害控制院士工作站、河南省金精礦綜合利用工程技術研究中心;積極實施了“產學研”一體化發展戰略,與中國礦業大學、長春黃金研究院等科研院所合作,解決了地質找礦、采礦方法、選礦工藝、冶煉綜合回收等技術難題,提高了資源綜合回收率。

  由王軍強主持實施的《小秦嶺南山金礦區成礦規律及深部成礦預測》等20項科研項目,獲省部級成果4項,行業及市級成果16項,其中《巖爆防治技術研究》經專家鑒定達到國際先進水平。

  工作之余他潛心思考總結,在國內外學術期刊發表論文12篇,其中《多拉納薩依II號金礦體采礦方法研究》被全球核心EI收錄檢索,彰顯了“大工匠”應當承擔的技術創新責任。

  堅持改革創新是企業創新的重頭戲。在黃金股份公司國有股權改革中,王軍強積極參與并發揮了主力軍作用。2016年12月該公司完成了混合所有制改革,為“靈金”這只礦業雄鷹壯大騰飛搭建起了更廣闊的發展平臺。

  改革路上的“馬前卒”

  2018年6月,王軍強受命挑起了靈寶金源控股有限公司董事長的重擔。面對資源接替乏力、貴金屬市場低迷、安全環保壓力重重、企業發展進入寒冬期的嚴峻考驗,他帶領班子成員在充分調研、摸準實情的基礎上,提出了“團結、務實、創新、高效”的管理理念,并大力實施“改制-改革-走出去”的三步走發展戰略,號召廣大干部職工清醒認識形勢,用新思想、新理念、新方法、新舉措推動各項工作實現新突破。

  在王軍強的主導下,金源公司奮力推進公司全方位改革,優化探、采、選、冶、深加工、網上交易為一體的產業鏈條,形成了礦業、冶煉、金銅精深加工、貴金屬交易、服務業等五大板塊改革發展的新格局。2018年10月,打響了股權改革第一炮:按照法定程序,將金源朝輝銅業有限公司70%國有股權出讓給重慶青峰健康產業發展有限公司,實現了優勢互補、互利雙贏,優化了朝輝銅業公司股權結構,推動了靈寶銅箔產業發展。目前公司正在推進分塊改制,重點深化金源礦業股份公司的股權改革,使“股權+債權”合作模式真正落地。

  站位高遠,志比金精。公司內部體制機制改革有序推進,半年多時間里呈現了振奮人心的變化——公司董、監、高等法人治理結構建立健全,精簡機關部室3個,簡化了辦事程序,提升了運行質效;公車改革成效立顯,機關非生產性公務車輛由41臺精減到19臺,并對保留車輛的使用權限、定點加油和維修、高管人員及各部室公務交通補貼、多余車輛調整、老舊車輛的評估和競價出售等作出了詳細規定;人事改革雷厲風行,出臺了《關于推進管理干部年輕化知識化專業化的決定》,從高學歷、高素質的職工中“直選”管理干部9人,“不拘一格降人才”的用人導向得以落實。

  28歲的地質勘探技術員劉原,因踏實敬業,成績突出,2018年10月由技術崗位直接提拔為鼎立分公司經理助理。在2019年初備受關注的干部競聘工作中,全公司設置管理部門(崗位)112個、中層干部職數317個,較原來的部門和職數分別減少了25個和18個,一批表現優秀的普通員工通過競聘走上中層管理崗位,為干部隊伍注入了新鮮血液。

  新的員工薪酬管理辦法和經營班子績效目標考核實施方案最大限度地體現了“績效優先、兼顧公平”的原則。特別是員工在研究開發、革新創造、工藝改進等方面作出貢獻或合理化建議被采納,經驗證后帶來較大效益的,均給予重獎;通過公開招標、考查對比的辦法,重新確定了4個技術先進、聲譽良好的掘進工程施工單位,最大限度地降低了礦山成本,一礦一策、一企一策、成本倒推、指標包干、兌現獎懲政策的相繼落地,使企業內部改革呈現齊頭并進的可喜局面。

  在王軍強這個專家型、改革派“班長”的帶領下,金源公司在困境中奮力突圍,展現出日趨強大的發展活力,特別是在科技引領方面,公司建成了產、學、研基地,取得省級以上科技成果62余項、發明專利47項、實用新型專利429項。自主研發的金礦、硫鐵礦、多金屬綜合回收技術在行業內得到推廣應用。旗下全資子公司——河南黃金產業技術研究院有限公司重點開展了金、銀、銅、鐵、鉛、鉬、硫、錳、硅、磷、砷、鈦等元素化驗檢測,地質勘查,巖礦鑒定,選冶試驗,工程設計,選礦廠改造等技術服務業務,原礦焙燒提金、多金屬資源綜合回收、褐鐵礦閃速磁化焙燒等技術研發能力處于國內領先水平,正在打造集礦山技術、選冶技術、先進設備、元素檢測為一體的黃金行業研發機構。

  資源攻堅,緊鑼密鼓,蹄疾步穩。王軍強團結帶領金源公司班子,放眼世界,膽力殷積,不到一年時間內加快實施“走出去”戰略,以控股河南申家窯金礦為基礎,赴陜西、新疆及省內嵩縣、陜縣、欒川等地開展資源考察與合作。2019年3月公司通過承包形式,取得了新疆哈密市奔馬礦業開發有限責任公司的生產經營管理權。境外項目正加緊實施,王軍強親自帶隊遠赴非洲,下礦區、看現場,多方洽談,深入磋商,目前已確定合作開發埃塞俄比亞和贊比亞礦產資源等,境外資源開發取得了階段性成果。

  “人生天高地迥,奮斗永無止境,有此干事創業際遇,有此工匠般的實踐磨煉,幸矣!我要把自己在黃金礦山領域所學、所思、所得以及不斷汲取的專業智慧與更多的同行分享,共同為黃金興國大業助力。”在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,王軍強感慨萬千。作為金城國企轉型發展的“領頭雁”,他深刻感受到祖國的日益強大,更感受到黃金強國使命的無尚光榮。沐浴著黨和政府給予的榮譽,他將以滿腔愛國之情和報國之志融入企業改革發展的事業之中,直面挑戰,振奮精神,務實重干,克難攻堅,積極為實現中華民族偉大復興的中國夢建功立業。

視頻
宋鑫委員的兩會時間
郭艷玲代表:因地制宜修復礦山污染土壤
拉動消費! 宋鑫委員提案建議足金飾品消費稅降為0
王焰新委員:企業應加強對技術人才的繼續教育